
Потребности организма в энергии и строительном (пластическом) материале у людей неодинаковы. Средние величины сбалансированной потребности в пищевых веществах зависят от возраста, пола, характера труда, климата, физиологического состояния организма и других условий. В зависимости от них и должно быть выстроено сбалансированное питание. Например, чем больше расходуется энергии во время работы, тем выше потребность в калорийном питании.
Если количество пищевых веществ или их соотношение в рационе длительное время не соответствуют действительным потребностям, в организме возникают значительные изменения и процессы метаболизма нарушаются. Сбалансированность белков, жиров и углеводов в пищевом рационе должна устанавливаться во взаимосвязи с показателями калорийности.
Сбалансированность белков
Важное значение в сбалансированном питании имеет характер и природа пищевых веществ продуктов питания, из которых составляется суточный рацион. Особенно ценными являются животные продукты. Белки мяса, рыбы, молока и яиц отличаются наиболее благоприятными соотношениями аминокислот, обеспечивающими высокий уровень задержки и обратного восстановления тканевых белков в организме. Поэтому животные белки рассматриваются как основной источник качественной сбалансированности аминокислотного состава пищевого рациона.
Однако нельзя недооценивать и роль растительных белков, которые в сочетании с животными белками взаимно дополняют и создают активные в биологическом отношении аминокислотные комплексы, обеспечивающие внутритканевой синтез. Так, молочный белок наилучшим образом сочетается с белком зерновых и хлебных продуктов. В молочных кашах белок молока, очень богатый аминокислотой лизином, восполняет природный недостаток лизина в зерновых продуктах. Поэтому потребление молочных каш, а также различного вида хлопьев – овсяных, кукурузных и других – с молоком считается очень полезным.
Белки мяса наиболее благоприятно сочетаются с белками картофеля и овощей. Высокая концентрация белка в мясе в сочетании с небольшим содержанием белка в овощах обеспечивает необходимое взаимодополнение аминокислотного состава, в результате которого белки овощей и картофеля приобретают полноценность. Растительные белки также являются основным источником азота.
Источник: как быстро без диет
Возможно вас заинтересует:
диета при почек у женщин
Комментариев нет:
Отправить комментарий